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看鬥牛、看遊行是第一次,但跟Chiva的緣分卻早有前例。

那是第一次離開基多非常遠的旅行:第一次跟德國交換生同學們Cris、Marcel和Stefi一起出遊;第一次坐12個小時的夜車,並且在路上遇到汽車拋錨;跟Cuenca城第一次相遇;第一次乘坐Chiva花車繞城,雖然是大白天還是一樣的嗨;第一次,品嚐到了傳說中的厄瓜多當地美食---Cui(天竺鼠)…


厄瓜多由於地形崎嶇,鐵道修築困難,所以沒有國家鐵路,除了空中運輸之外,幾乎完全都要依賴長途巴士來作移動,再加上國土面積廣大,隨隨便便坐個車就是八、九個小時起跳,例如位於中心點的基多到南部的昆卡就是十二個小時左右,這也是通往鄰國秘魯的必經之路。長途巴士也非常便宜,這一趟車程只需要十美金/人,至於安全性的部分,只能說,「流浪,就是一場又一場的賭局」。

一望無際的省際公路

安全性的部分…車子還真的拋錨在路上,全員下車在路邊等候救援,後來來了另一部車,才得以接續下面的路程,但是德國人Stefi同學似乎無法諒解這種情況的發生。

昆卡歷史城區

昆卡政府跟本土啤酒商Pilsener合作推出的Chiva市區巡遊,在「昆卡獨立紀念日」這天上街頭供民眾同樂。

Diego一行四人選擇造訪昆卡的這幾天,正好就是一個全國性大型節日期間,厄瓜多版的「重陽節」(或萬聖節):「亡者之日(Día de difuntos)」,時間是落在每年的十一月二日,這天又剛好跟「昆卡獨立紀念日」撞期,整座城市,不只是咖啡館,熱鬧非凡。對於大部分的厄瓜多人來說,「亡者之日」的重要性更勝於萬聖節,甚至在一些比較傳統的聚落裡,還會有反萬聖節的聲浪。他們認為,亡者之日的精神在於文化的傳承和生命之脈源源不絕的延續,一般都相信,亡者每年都會返回自己熟悉的地方,生者必須準備好死者們最愛吃的菜餚。在如此重要的節日裡,隨處可見厄瓜多人精心準備的兩道極具特色的小吃:Colada MoradaGuaguas de pan



Colada Morada是一種厄瓜多飲料,遵循古法製作,主要材料是黑玉米粉、多種水果,例如鳳梨、小柳橙、芭蕉、草莓、黑莓、藍莓(之所以呈現紫色的原因,也就是”morada”一字的涵義)。風味獨特,是Diego在南美之旅中嚐過最印象深刻的飲料,因為它除了各種水果的口感層次豐富之外,也十分營養健康。這種飲料的歷史已經可以追溯到西班牙人到來之前,後來又融合了天主教文化,得到改良,例如「紫色」在天主教聖畫裡面,本身就具有死亡和哀悼的涵義,所以很適合用來慶祝亡者之日。事實上它在厄瓜多人日常生活中也隨處可見,雖然厄瓜多沒有酷寒的冬天,在微涼的夜裡來上一杯溫熱的Colada Morada,手上心上都暖暖的。

而在這特別的節日裡,它通常會跟「麵包娃娃」連袂出席在餐桌上。

麵包娃娃


Guaguas de pan外型就是一尊尊的人偶,大部分內容物會填充甜的餡料,再用不同顏色的糖漿上色彩繪,非常逗趣可愛,這麼作的用意,就是為了表達對亡者們的尊敬和感念。令Diego感到格外好奇的,是它的名字:Guagua,其實是蓋丘亞語,原意是「體型較小的、較年輕的」,跟中文裡的「娃娃」相同的發音,意義上也幾乎一致。這是巧合,還是有某種不為人知的歷史因素?難道盛傳的,「中國人是最早跟美洲原住民進行交流的外來民族」,才是事實?這不是頭一回,也不是最後一次,在往後的旅程中,Diego不斷發現類似的特殊現象,姑且先稱它為「巧合」吧。

除了上述兩項比較「親切可人」的傳統小吃,另外還有一些更「稀奇古怪」的食物,不是任何人都願意輕意嘗試的。

例如,可愛又可憐,但其實並不怎麼可口的Cui(天竺鼠)。



在基多並不常見的「當地點心」,之所以叫作Cui,是因為牠被擒住的時候會不停地Cui、Cui、Cui(貴貴貴)的叫而得名。一般都是去皮去毛、剖開後直接放上烤架烤,「直接」的意思就是,牠的臟器都還在,看上去其實有點驚悚,但對於Diego來說,嚐遍世界各地「珍饈美饌」,是記錄旅行的一種絕佳的方式,當然也就義不容辭地嗑了一隻。但事實上,牠的肉並不肥厚,也因為架上烤太久而口感偏乾澀,再加上早就看過牠活著的時候那付蹦蹦跳的可愛模樣,Diego暗暗決定,不會再吃第二次了。

吃Cui還真沒有第二次了,那也是唯一一次跟德國三人組出的一趟遠門。但搭乘Chiva的歡樂氣氛得以在基多重溫;連昆卡城,後來也去了第二次,只不過是跟不同人,在不同的時間點,感受竟也迥然相異。果然,關鍵還是「跟誰去」,而不是「去哪裡」吧。那時已經接近「壯遊」的中段了,從規劃到出發,Diego其實也沒花費太多時間和精力,如果說,人生中必須的兩次衝動叫作:「一次奮不顧身的愛情,和一次說走就走的旅行。」那日後的那趟壯遊,應該是同時滿足了這兩次衝動吧。

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雖然流浪原本就不會是一件輕鬆的事,但如果可以的話,任誰都會希望盡量減輕上路的負擔,尤其是財務部分。

畢竟Diego也不是豪門出身,身上帶的盤纏有限,當壯遊的想法開始縈繞不去,甚至日漸滋長茁壯的時候,他也必須面對現實。其實一直都有僑胞提議過讓Diego為他們的子女上中文課,除了賺點生活費,還能語言交換,是相當划算的一件交換。

但在他心裡掙扎的是,自古忠孝難兩全,工作就是一種責任,忠於別人的同時,更難的是忠於自己,偏偏自己千里迢迢飄洋過海來這裡並不是為了削一筆大錢光榮返國,重點還是在學習和旅行。

「吼…那個yamada桑,最近又一直叫我去他剛開的旅行社工作,我哪有那種閒工夫。」劉老師在一次跟Diego的閒談中又提到了這位日本先生的名字。

Yosuke yamada山田先生,來自日本東京,十多年前才二十出頭歲的毛頭小子,隻身一人到基多打拼,在一次交流活動中跟劉老師相識,對她也十分敬重。起先他在日本使館辦的日文教室當老師,後來離開那裏,開了一家日本料理餐廳,不知怎地關門了,接著陸陸續續作過不少各式各樣的生意,就是沒想過要回日本,堅定地留在厄瓜多這個異鄉打拼前途。

「一陣子沒跟他聯絡了…想不到他現在又搞起旅行社來了」

稍微停頓後,劉老師眼睛突然亮了起來。

「阿!你不是想打點工賺點錢,不然我介紹你們認識,如果你覺得不錯就去幫他作點事吧。」

旅行社是山田跟當地一個老闆Alfonso合夥設立的,跟Diego認識的時候他們正在積極瞄準、拓展大陸市場,想要對大陸遊客全面推廣厄瓜多旅遊,但是在網站和資訊系統的建構上,需要同時具備中文和西文能力的人,他們對於Diego的背景和能力都很滿意。


旅行社戶外講習辦在一座小山丘上的餐廳


風景非常漂亮


來自各國背景的同事們:本地人、法國人、德國人、還有以色列後裔。


一個月五百美金的待遇在厄瓜多其實已經算是高薪,而且兩位老闆也很大方熱情,但Diego也在一開始便說明,這份工作對他而言只是短期的,一旦時候到了,他還是得拎起行囊出走,但是會在能力所及的範圍內,盡力協助他們的業務。由於Diego的學生簽證效期只有半年,時間到了就必須出境再入境才能用落地觀光簽證再待一個月,所以時間上頗為緊迫。

雖然最後為山田只效力了一個半月的時間,Diego就起程了,但對於他而言,這一個半月除了實質上的金錢收入之外,還有更重要的就是他透過旅行社的平台,獲取了更多關於厄瓜多、以至於整個南美洲的深度旅遊資訊,對他的壯遊計畫添加不少益處,然而,真正讓他深刻反省起旅行的初衷,卻是一系列在網路上隨意搜尋到的文章:小刀的故事。

La Ruta Maya 玛雅之路 (永存世的游记,九泉亦在更新——穷游注)

http://www.go2eu.com/bbs/viewthread.php?tid=144670&extra=page%3D1

The Hermit's Journey 隐者之旅(不忘却的纪念,天堂也有风景——穷游注)

這兩篇是長篇連載的遊記,作者是中國女孩,長居加拿大,利用一年半的時間,隻身走遍幾乎整個南美大陸。

首先得先討論,「背包客」的概念,在中國大陸是一種相較奢侈的夢想。他們的護照並不好用,免簽的國家少;平均收入水平低,飛南美洲光是機票就是一筆沉重的開銷,再者他們的資訊取得相較不易,出國的門檻很高。

由此可見,無怪乎這位被網友暱稱「小刀」的女孩兒會受到如此熱烈的追捧和喜愛,只是,英才永遠遭天妒。

在2010年10底,她在巴西搭乘夜間長途巴士從薩爾瓦多(Salvador)前往里約(rio)的途中,發生嚴重車禍,36人中10人罹難,她成了其中之一。偶然在網路上看見她的博客,並一口氣讀完,Diego也不禁由衷佩服並黯自惋惜,不只是因為她的勇氣,還有流暢優雅的文筆,以及縝密的行程規畫,更有共鳴的,她也是水瓶座。

在窮遊上,有非常多旅人定時在關注她的遊記更新,在台灣的話回國肯定變成暢銷作家。當噩耗傳出,很多人表達自己的不捨和難過,還有一些帶著憂傷溫柔的譴責她如此"憨膽"的行為。

「旅行的意義」究竟為何?答案見仁見智。令Diego苦苦思索的問題是,像「小刀」這樣「雖千萬人吾往矣」的壯志豪情和堅定決心,是從何而來?或許是人類血液裡代代相傳的基因記憶吧,對於未知、對於新事物不斷的追索、不斷的渴求,至死方休。

根據中國大陸一篇調查,百分之七十的大陸人把「環遊世界」排在最想要東西名單上的第二位。有很多網友留言,除了哀悼之意,也對她年紀輕輕就有此等經歷感到欽佩羨慕,雖然不能算真的環游了世界,至少她的旅程才剛開始,總有一天(如果還會有那一天的話),她應該真的能完成大部分中國人的夢想。

為什麼,她可以每天不辭辛勞、不厭其煩地更新遊記?每到一個地方、一座城市,她都下意識地、迫切地,想要跟虛擬世界裡,無遠弗屆的那個對方,那個願意讀她、聽她說故事的人,分享那個早已逝去的當下、那份感動。用她搜索枯腸後所能找到的最精練的文字和情感,去描繪出她心裡夢裡常常出現的一幅幅隱約的輪廓,讓讀者也能身歷其境,感同身受。

旅人最難過的事情,不是沒有故事可以對別人說,而是故事太多卻不知從何說起。

你聽見Diego的故事了嗎?

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    tienyi111 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()