靠海的利馬市也有美麗的海岸線,不過是岩岸,而且是黑沙,很多時候,距離真的是美感的來源...

海邊商場,景緻好氣氛佳,很適合帶妹來約會==+

從海灘上突出的一道長堤上,竟然懸浮著一座木造的餐廳"La Rosa Nautica"

歐式外觀相當精緻,又坐擁超級海景

它是餐廳兼咖啡廳,高貴也很貴...


嚴格論之

利馬市區並不是一片慘白,索然無味

它依然兼容了四百年歐洲殖民色彩和現代化城市街景

文化風貌的縱深和廣角都是有一定水準的

大部分遊客之所以不作太多停留,匆匆一瞥

只是因為它被放置在一個太豐富璀璨的文化複合體之中

才顯得並不起眼

它仍然願意韜光養晦地

讓全世界的目光聚焦在中古時期印加帝都庫斯科身上

自己安靜在一隅牢牢盤據著21世紀共和國首都的地位


作為觀光大國的首都

利馬也很貼心地為來"打醬油"的遊客們準備了便捷又經濟的"一日觀光巴士"

繞經市區內各主要景點

企能讓遊人們能夠很快速又清晰地瀏覽一遍這座美麗的城市

 

南美諸國大城市都有的共通點,也是西班牙殖民者的遺緒,圍繞著大教堂周遭形成人潮及商業活動發達的區域,這是利馬市政廳廣場。


市政廳廣場中央的噴水池,四周的建築物漆上粉嫩的鵝黃色,相當鮮豔奪目。



由廣場中心向外輻射延伸的道路,就是南來北往、絡繹不絕的商業區,充滿著新興經濟體的生命力。


在Diego走過的南美四國中,祕魯算是最安全的一個(如果把沒去過的大國阿根廷和智利算進來亦然,至於其他如巴拉圭烏拉圭等國,就不在話下了)。

也可能是因為安全,這些駐紮在商業區的警力也非常聚精會神地在 打混 執勤 -口-"...


南美洲的人民畢竟是比較熱情奔放,這幅景象在相對保守的亞洲國家可能相對少見(台灣年輕人的豪放程度正努力超英趕美越拉丁中...)


包括祕魯在內,南美各大國都稱得上是觀光勝地(尤其對於西方歐美人士而言),例如利馬街上隨處可見這樣提供換匯服務的人員可協助貨幣轉換,圖中這三位就是接受歐元和美元的。或許你想問:這個安全嗎?會不會換到假鈔?基本上來說,這種如此亮晃晃在大街邊上、又穿著上面貼著換錢圖示背心的,都是政府授權的合格兌幣商,匯率也比較穩定,甚至比銀行和機場漂亮,也不太可能換到假鈔,可以放心兌換。


像紅火蟻一般的廣義中國人(華人),早已遍布全球,且在世界各國重要城市的精華地段築下巢穴,受到中華文化影響如此深遠的祕魯首都利馬自然也不例外。這是南美洲最大的唐人街,置身於此,彷彿時空錯置,不難想像數百年前遠渡重洋來此的東南沿海移民來此胼手胝足的艱辛歷程。


這家是利馬唐人街最有名的餐廳之一:華樂酒家,聽名字就知道,這是廣東後裔開的。


Diego跟友人同叫了這桌菜,其實份量和種類不算多,消費卻是挺高的,這些廣式菜餚就要約莫80 sol.(約800NTD),但是口味也差強人意,沒有特別推薦。


在唐人街的有趣景象,Horoscopo原意是英文"horoscope",意思是星座,但是horoscopo chino就是chinese horoscope,也就是生肖的意思。這一攤賣的是幫客人算生肖流年順便求籤,無論哪國人都適用,江湖術道到海外就變生(ㄌ一ㄢˋ)財工具了。

流浪漢兼死觀光客的Diego自然不免俗地要來一張跟自己生肖的合照。

當年的華人移民在祕魯落地生根,並且把媲美猶太人的經商方式引導進當時商業較不發達的祕魯,恰巧祕魯人勤懇努力的性格與當時移墾的華人一拍即合,也就一脈承襲了"唐人街模式",所以現今在利馬唐人街絕大部分的商號店鋪看到都是祕魯本地人在經營時,也不足為奇了。祕魯長期以來一直是拉美國家中華人比例最高的,一直到近年內才被巴西給超越。利馬唐人街佔地於一平方公里,而"本地人老闆"極高的比例在世界上其他地區的唐人街實屬罕見,例如洛杉磯,該處的唐人街店東仍然多數以華人面孔為主,即使他們不諳普通話。或許祕魯唐人街現象可以被解讀為,華人早已更"無縫接軌"地融合進了秘魯的社會結構中,就像滲入縫隙的水泥一樣,固著了祕魯社會的發展基礎。

既然是"類華人"社會,台灣人的身影也幾乎從來不會缺席。

利馬市區中的精華地段"Miraflores",這裡匯聚了多數的商場、公園,以及齊備的生活機能,還有很多家背包旅店也聚集在此區,包括Diego落腳混跡了五天的the flying dog飛狗旅店。

在Diego居住的旅店旁邊,他赫然發現了這家店的存在:是來自台灣的珍珠奶茶。


熟悉的中文字詞阿!原來珍奶的西文是這樣說...Te burbuja

店內陳列著來自台灣的茶包和零食們,感覺很特別,不過Diego沒有衝動地購入很多家鄉味,畢竟人都在那麼遠的異地了...

120盎司的45元台幣,160盎司的55元,其實沒有特別貴。

千呼萬喚始出來!!在幾個國家嘗試過"出國深造"的珍奶們,而利馬這杯也毫不意外的...嗯。

人生四大樂事也,他鄉遇老鄉,老闆謝先生已經來祕魯十多年了,卻花了三四年的時間,才讓祕魯人慢慢接受這項台灣國民飲品珍珠奶茶,過程其實相當辛苦,但走過那段創業維艱的歲月後,現在的他做的很開心,Diego看了也覺得很開心,而且深感敬佩。

這是祕魯當地的"摩斯漢堡",為什麼不是麥當勞呢?因為它餐點比麥當勞精緻、好吃,而且價位稍高。

祕魯速食標準配備:印加可樂、普通薯條跟超好吃甜辣漢堡!這樣一客約莫台幣160元,在消費水平中等略低於台灣的祕魯不算便宜,但非常推薦!


Diego雖然嘴巴上說不要,身體還是在利馬停留了一周。

 一方面是為了等待三月初跟兩位旅伴相約在里約熱內盧的嘉年華,不想奔波得太累;另外一方面,應該是被利馬空氣中所浸染的那一分,似曾相識的悠閒氣息給挽留的吧。獨身一人,閒來無事的Diego,喜歡在傍晚時分,欹靠在旅店二樓的窗櫺邊,仰視不遠處在甘迺迪公園裡昏黃路燈下嬉戲玩耍的孩童們,Diego心裡卻不由得顫動。

「對於生活在南美洲的人民來說,人身和財物安全竟然不是天賦人權...」

二月的利馬,吹著夏夜晚風,吹啊吹啊,把倦意吹上了Diego的眼皮。



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