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玉米。從它的閩南語名稱就不難猜出原產地:「番麥。」原產於中南美洲,跟酪梨、馬鈴薯可以並稱厄瓜多餐桌上三巨頭。這裡玉米的料理方式跟台灣滿像的,烤熟或水煮,但品種稍有不同,其玉米顆粒較碩大、圓潤,口感紮實,常常吃一根就可以抵上一餐了,相當有飽足感。馬鈴薯也不必贅述,基本上現代西方很多馬鈴薯料理都是源於此地,蒸煮炒炸,台灣人也都熟門熟路。很特別的是酪梨,在台灣最常見到它的地方是在果汁店,一杯酪梨牛奶加統一布丁,大概五十元新台幣,而在厄瓜多,酪梨料理千變萬化,最常見的是將它切開剝皮攪泥,拌著多力多姿洋芋片一起吃,一片一片很開胃,又能中和洋芋片的鹹膩感,令人回味。
但最令Diego及爹娘欣喜雀躍的,是厄瓜多當地盛產的水果們,種類之繁多不輸寶島台灣,其中又以香蕉為最大宗,有多達三四種以上的不同品種,料理方法、營養價值也略有差異。在年出口量的部分,早已經超越當年的”香蕉王國”台灣,成為目前世界第一的香蕉出口大國,粗估市佔率大約每十根香蕉就有三根,從厄瓜多沿海第一大港「惠夜基」裝輪上船出海的。
而在日後的旅途中,總有幾樣Diego最喜歡的特色小吃,戲份很吃重。
旅行中,有很多方式可以留下回憶;如果說美食是味蕾的記憶碼,能讓每一碗飄香的熱湯或每一根飽實的玉米,在陌生的異鄉裡,無意間開啟了你關於某一段人生的回味,攝影或許就像是一片片停格的人生片段,有時候一旦按下播放鍵,就會連”重覆播放鍵”也一併按下……
基多---歷史城區(Centro Historico)
16世紀歐洲殖民侵略者所宣稱的地理大發現後,整塊美洲大陸變成了海上霸權列強逐鹿之地,對各種天然資源的索求已經到了貪得無厭的地步。為了建立堅實的後勤補給線,西班牙人在南美洲也曾沃土深耕,在原本印加帝國的石牆與石柱間,矗立起了一座又一座古典式、羅馬式宗教建築,在南美大陸土地上刻下了深刻的印記。在各個受殖民國家裡面,厄瓜多雖不是最居要津,西班牙人耕耘最深的國家,但它的歷史城區(centro histroico),卻是聯合國教科文組織所認證,保存最為完整、規模最為宏大的。
就衝著這一點,Diego和爹娘剛吃完午餐,也顧不得連日舟車的疲勞困頓,行李一擱就殺出去了。
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